华农动态

我校戚芳妮、邱权老师荣获第五届全国高校青年教师教学竞赛二等奖

发布时间:2020-10-31   来源:华南农业大学   作者:人力资源处 朱蕾

10月30日上午,第五届全国高校青年教师教学竞赛决赛在南京大学落下帷幕。在为期两天的比赛中,我校艺术学院戚芳妮、林学与风景园林学院邱权两位青年教师,经过激烈角逐,脱颖而出,最终分别荣获文科组和工科组二等奖。这是继我校农学院周玉亮老师在第四届全国高校青年教师教学竞赛中荣获二等奖(我校历史上青教赛国赛奖项零突破)后的再次刷新。我校是本次比赛中2位选手同时参赛并获二等奖以上的唯一一所农林院校。

我校戚芳妮、邱权老师荣获第五届全国青年教师教学竞赛二等奖

全国高校青年教师教学竞赛是由中国教科文卫体工会全国委员会主办,是覆盖全国所有高校,展现高校最高水平的课堂教学比赛。本届比赛由江苏省教育科技工会、南京大学承办。根据比赛规程,比赛按专业大类分为工科、文科、理科、医科和思政专项5个组别,历经各省选手代表选拔赛和全国总决赛两个阶段。

在广东省选手代表选拔赛中,我校10名青年教师分别在工科、文科、理科、医科四个组激烈角逐,戚芳妮、邱权、李朗、陈晓敏、曹静和邵兆颖等6位选手荣获省赛一等奖,其中戚芳妮、邱权分别获得文科、工科组第一名,与理科组、思政组(均出自华南师范大学)和医科组(出自南方医科大学)3位一等奖第一名获奖选手共5人组成广东省选手代表团参加全国总决赛,与来自全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的135所高校162名选手同台竞技。

在我校选手参赛的筹备过程中,学校高度重视是此次比赛获得佳绩的重要保证。校党委书记王斌伟、校长刘雅红亲临实战演练现场指导鼓励参赛选手。

学校教师发展中心、本科生院、校工会、信息网络中心等职能部门齐心协力,分解具体任务为选手团做好各项服务。我校组建的教学名师和学院专业支撑团队为选手能力的快速提升提供了技术支持和保障,蒋爱民、曹广福、章家恩、江青艳、倪春林等国家级、省级教学名师均参与选手个性化指导,艺术学院、林学与风景园林学院等7个学院组建的专业支撑团队分别就比赛的内容、教学大纲、教学设计、教学技能竞赛经验、教学仪态、语言表达、PPT制作等方面全方位、多维度进行专业打磨。

在赛场上,戚芳妮老师的《城市景观设计》课程内容以我国古今城市建筑历史和现状为研究对象,高屋建瓴,妙语连珠,融合了深厚的文学内涵和精湛的设计专业基础,是工科中的文科、文科中的工科,是跨学科的完美融合,开启新工科、新文科实践探索之路。邱权老师的《森林培育学》教学设计以习近平总书记的“绿水青山就是金山银山”理念为指导,PPT呈现祖国河山蔚然成林的壮美景象,农学学科知识的逻辑体系在邱权老师娓娓道来的讲述中清晰流畅,“营山营林、树木树人”的课程思政点犹如万顷碧波中的金色鳞光,映射听课者的内心最深处,激发爱我河山、保护地球生态的爱国主义和国际主义情怀。

广东省教科文卫工会主席谢岩梅与邱权(左一)、戚芳妮(左三)老师合影

此次赛事,要求选手必须随机抽取覆盖一门课程2/3以上内容的20个20分钟的教学节段之一上台比赛,同时还要体现教学内容的学术性、思政性、跨学科性,运用高超教学艺术,以及科学合理的教学设计以达到良好的教学效果。

教学比赛、特别是青年教师教学比赛,是我校教师发展工作中教学能力提升的重要手段,通过比赛,可以增强我校青年教师投身教学实践的积极性和立德树人的使命感,可以激发广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,可以带动青年教师业务水平和教学质量的提升。做好教学比赛,是我校教师发展核心工作内容,也是我校一流课程、一流专业、一流师资队伍建设可行的现实路径之一,是实现我校人才培养能力提升理想图景的重要措施。青年教师教学比赛取得的成功经验,是开拓教师发展业务的试金石,对于我校教师科研创新和社会服务能力的培养和提升以及卓越农林教师、卓越农林人才的培养有着重要的借鉴意义,为教师发展和人才培养工作深入推进提供了精神动力和实践样板。(文/图 人力资源处 朱蕾 崔芸)