学校召开“双带头人”教师党支部书记座谈会

发布时间:2020-11-08   来源:华南农业大学   作者:党委宣传部 杨志群

为进一步贯彻落实教育部有关新时代高校党建“双创”(基层党建示范创建和质量创优)工作的部署和《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》,加强“双带头人”教师党支部书记队伍建设,推动实现基层党组织全面进步全面过硬,11月6日下午,学校党委在行政楼三楼东会议室召开“双带头人”教师党支部书记代表座谈会,校党委书记王斌伟出席会议并讲话。会议由校党委副书记钟仰进主持。党委常委组织部长丁红星、党委常委宣传部长杨志群参加座谈会。

生命科学学院遗传学教工党支部书记陈乐天、资源环境学院生态学系教工党支部书记蔡昆争兽医学院兽医药理学团队党支部书记孙坚动物科学学院动物遗传系教工党支部书记张哲数学与信息学院(软件学院)党支部书记曹静马克思主义学院概论教研室教工党支部书记朱斌林学与风景园林学院林木遗传育种教研室教工党支部书记李培等7位“双带头人”教工党支部书记代表分别作交流发言,汇报了所在党支部建设工作的特色做法和经验成效,并就教师党支部建设存在的不足、困难、问题及解决的思路提出意见和建议。会上,来自各学院的21位“双带头人”教师党支部书记代表就加强和改进基层党建纷纷建言献策,希望学校党委进一步重视和加强教师党支部建设,推动基层党组织全面进步全面过硬,为学校基层党建和“争创一流”贡献力量。

校党委书记王斌伟出席会议并讲话

王斌伟充分肯定了学校基层党建特别是教师党支部建设取得的成绩。他强调,我校105个教工党支部是学校基层党建和加强党的全面领导的重要抓手,是学校争创一流的关键基础力量,也是学校实施“三全育人”的重要平台,必须高度重视、大力加强。

王斌伟指出,当前学校教师党支部建设存在四个方面的不足:一是思想认识不够到位;二是教师党支部在支部书记能力提升、制度建设、发扬斗争精神、发挥党员先锋模范作用、总结提升支部建设亮点和特色等方面存在一些薄弱环节;三是教师党支部书记的作用发挥不够;四是教师党支部建设的政策条件保障还不够有力。

王斌伟要求进一步创新思路,扎实推进学校教师党支部建设。一是加强谋划,要把教师党支部建设作为学校基层党建的中长期规划的一个重要内容,明确目标、任务、措施和保障;二是加强教师党支部书记的选任和培育,要进一步选优配强教师党支部书记,增强学习培训交流的针对性、多样性和有效性;三是加强政策条件保障。组织部要牵头制订和完善相关政策,激励党支部书记有为敢为善为,同时,对二级党组织特别是学院党委提出明确要求和指引,并指导和督促抓好落实。

最后,王斌伟希望“双带头人”教师党支部书记奋发有为,做到信念坚、政治强、本领高,作风硬,成为系、教研室、团队干事创业的领头雁.一要进一步坚定理想信念,做到政治过硬;二要进一步加强自我提升,做到本领高强;三要进一步强化责任担当,做到积极作为;四要强化自我修炼、自我约束和自我改造,做到师德高尚。

王斌伟强调,教师党支部建设特别是书记队伍建设需要久久为功,既要加强统筹谋划,又要抓好落实,指导督促。各支部书记要切实履职尽责,把教师党支部打造成坚强的战斗堡垒,充分调动和发挥广大教师的主动性积极性,为学校党建和事业发展作出更大贡献。

党政办(研究室)、党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部(党委研究生工作部)、党委教师工作部、人力资源处、马克思主义学院等单位负责人参加座谈会。(文图/谢韩)