向黄大年同志学习,为教育科研事业贡献力量(材料与能源学院 蒋恩臣)

发布时间:2017-11-07   来源:校报   作者:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对黄大年同志先进事迹作出重要指示指出,要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。仔细了解了黄大年同志的先进事迹后,我不单为他“秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求”所感动,也深感自己作为一名教师的荣耀和责任:在国家的教育科研事业中,应该不忘初心,砥砺前行。

常常提醒自己是名共产党员,以最高理想为追求。要保持学习的习惯,常补精神之“钙”,用党的先进理论来指引自己。当前,国家正在发展的关键阶段,需要先进的科技和管理实现民族的伟大复兴。作为共产党员,我们要始终不渝地贯彻党的各项方针政策,与党中央保持思想和行动一致。在平时的工作和生活中,要把理论学习置于更高位置,并努力做到理论联系实际、学习与应用相结合。不仅要用合格党员的标准来要求自己,而且要力争成为一名优秀的共产党员。既然选择了党的事业,就意味着更多的付出,用更具体的行动熔铸共产党员的形象。

常常提醒自己是名高校教师,以教书育人为己任。教书育人是教师的本职工作,要将育人融入教学,润物细无声。作为能源系的一名教师,我除了要做好自己“小我”的本职工作,更需要做好“大我”的教育引领、人才培养工作。做学生的领路人,也是学生在学习路上的朋友。在带研究生的过程中,要为学生考虑,努力扩大学生的知识面,开阔视野。在授课过程中要因材施教,根据不同学生的学习进展和学习能力设计课程,尽量把知识点讲解得简明易懂,让更多的学生能学、愿意学、喜欢学。我始终认为,作为一名教师合不合格、优不优秀,应当由学生说了算;自己的一言一行都是学生观察、学习的对象。自己合格了,才能带好学生,才能塑造合格的学生,才能切实担起学生健康成长的指导者和引路人的责任。

常常提醒自己是名党的干部,以胸怀大局为担当。作为党的干部,既然组织赋予了自己这个职位,那么就应该承担起相应的责任,在难题面前敢闯敢试,牢记为师生服务的宗旨,发挥带头引领作用。材料与能源学院在2014年经过学科调整合并而成,是一个新学院。在当下,这意味着我们既有更多更大的发展空间,也面临着更多的困难和更大的挑战。作为学院院长,我应恪尽职守,竭尽全力,认真负责,将学院的发展当作目前最重要的事情,努力推进各项工作:推动党建工作,加强学科建设,注重教学及人才培养,抓好学生工作和科研工作,将日常工作与建设高水平学科工作结合起来、与“两学一做”学习教育密切结合起来。