热点时评

干纪检,歪身松嘴必成害

发布时间:2017-11-07   来源:十九大精神专题网   作者:

《 人民日报 》( 2017年01月06日   05 版)

山东 李国辉

刚参加工作时曾借调纪委,之后每次回老家,村干部对笔者既客气又热情。对此,父母警醒说:“人家不是冲着你,是冲着纪委,自己别心里没数。工作上的事可别当成谈资随口乱说。”后来在单位里说起这事,纪委领导语重心长地跟笔者谈了很多,统而言之就是:从事纪检监察工作必须身正嘴严,要绝对遵守保密纪律,要时刻保持保密意识。

由于工作的特殊性,纪检监察干部往往会成为别人眼中的“香饽饽”。如果做不到身正,就很难抵御别有用心的腐蚀拉拢;如果做不到嘴严,就很难警觉感情投资的真实目的。纪检监察干部一旦把身上责、手中权当成了交易筹码和感情回馈,不管是歪了身,还是松了嘴,后果都不堪设想。自己将受到法律严惩不说,更破坏了党的事业,伤害了人民的利益。

反腐败,内外没有禁区

浙江 陈星东

《醒世恒言》有则故事,官吏薛某于梦中化为鲤鱼,恰遇渔夫垂钓,明知饵在钩上,吞之必出大祸,但终于耐不住饵香诱惑,张口咬钩被钓,上钩后犹自嘲:“眼里识得破,肚里忍不过”。《打铁还需自身硬》的贪腐主人公,正如这位薛某,知法枉法、执法犯法,终究身陷囹圄。

腐败“没有铁帽子王”,也没有“安全区”。纪委不是天然的“保险箱”,纪检干部也并没有天生的免疫力。纪委系统防止“灯下黑”“清理门户”,让人民群众看到了党中央铁腕反腐的决心和勇气,是反腐无禁区、全覆盖的最好证明。

反腐倡廉,必须寸土不让。谚云:乌鸦站在煤堆上――瞧得见别人黑,瞧不见自己黑。在清风正气之下,我们容不下腐败的“煤堆”,当然更容不下一边反腐、一边腐败的“乌鸦”。

执纪者,“不被理解”也无妨

内蒙古 贾 振

新年时同学聚会,一位在镇纪委工作的同学被三番五次邀请,也没有出现在聚会现场。在同学们“逼迫下”,他在电话里说了实话:中央三令五申反“四风”、惩治违纪腐败的决心和力度决不是做表面文章。自己身为一名执纪者,决不敢怀有半点侥幸心理,放松自我约束。

也许从同学的角度,认为纪委同学没有参加聚会是小题大做;但从国家的角度却正是解决“灯下黑”的预防药。作为执纪者,个人行为“不拘小节”,就会埋下犯错隐患。要清醒认识到,即使“不被理解”,也要努力克服日常生活中不良的“人情世故”。许多司空见惯的小事,正是违纪、违法的导火索。

“打铁还需自身硬”。执纪者更要主动汲取“昔日同行”违纪、违法的教训,为自己常亮一盏警灯。

(编辑:杨新军)