每周学习

资环学院召开会议学习习近平总书记视察广东重要讲话精神

发布时间:2018-11-21   来源:新华网   作者:

2018119日下午,我院在院楼105报告厅召开本学期第五次双周学,专题学习习近平总书记在全国教育大会的重要讲话精神、给中央美术学院老教授重要回信精神以及视察广东重要讲话精神等。会议由学院党委书记周艳华主持,全体教职工参加了会议。

周书记从“1个基本战略”、“9个坚持”、“1个总体要求”、“5个人的工作目标”、“围绕1个目标”、“在6个方面下功夫”、“3个传播3个塑造”、“坚决克服5个唯”、“4个关键词”、“把握4个工作原则”、“4个转的工作方法”等方面为大家细致梳理了习近平总书记在全国教育大会讲话精神。周书记表示,希望各系、各教工党支部及时开展学习,与时俱进创新教育理念和人才培养模式,用积极发展的眼光做好教学工作,同时结合习近平总书记给中央美术学院老教授重要回信精神号召各位老师要积极向中央美术学院周令钊等八位老教授学习,强调了高校做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。

周书记在与各位教师一同学习习总书记视察广东重要讲话精神时,首先回顾习总书记此次广东视察行程,强调了习近平总书记视察广东提出的四点要求。周书记谈到习总书记视察广东期间,正值学院开展“老年节”活动,老同志能背出习总书记“改革开放永不停步”的宣言令人钦佩,希望各位老师向老同志学习,更加积极开展自主学习,并结合学科专业、自身科技服务、科研项目,抓住自由贸易区建设以及发挥粤东西北地区生态优势的机遇,为生态文明建设、乡村振兴战略贡献自己一份力。同时,周书记传达了李大胜书记在学校学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神大会上提出的6点要求:一要切实增强学习贯彻总书记重要讲话精神的思想自觉和行动自觉,迅速掀起学习宣讲和调查研究的热潮;二要学习贯彻总书记关于立德树人的重要论述,落实立德树人根本任务;三要学习贯彻总书记关于深化改革的要求,推进体制机制改革和开放合作办学;四要学习贯彻总书记关于提高发展质量的要求,增强服务创新驱动发展的能力;五是学习贯彻总书记关于提高发展平衡性和协调性的要求,在服务乡村振兴上有新作为;六是要学习贯彻总书记关于加强党的领导和党的建设的要求,切实提高党建工作水平。周书记再次强调,当前学校党建工作有许多对标要求,我们将切实推进基层组织建设三年行动计划、基层党组织“规范化建设”、党建示范创建和质量创优工程、“双带头人”教师党支部书记培育工程、党员先锋工程、意识形态工作等重点任务。

为贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,提高教师运用现代教育技术方法的能力,推进我院翻转课堂、混合式教学等新型教学模式改革,本次双周学我院邀请现代教育技术中心老师讲解教育在线网络教学平台使用培训及PPT视觉化表达讲座。张芸老师细致地指导我院教职工如何使用教育在线网络教学平台,丰富教学内容,黄继青老师从审美、合理两个部分为我院教师展示了如何制作出一个精美的PPT

同时,为使我院教职工更好的使用学校低值易耗品管理平台,结合学院监督执纪专项检查整改方案,我院邀请学校资产管理处黄益坤副处长和资产管理处综合科谢霞科长为我院教职工解读《华南农业大学教学科研材料、低值品、易耗品管理实施细则(试行)》,并对低值易耗品管理平台进行培训。黄处长首先为我们详细解释了学校出台这一实施细则文件的原因和背景,随后谢科长为我们详细解读了该实施细则,并对低值易耗品管理平台的系统操作流程进行了培训。之后,黄处长和谢科长与我院老师就系统平台的使用进行了交流和答疑。