华农动态

【主题教育】学校召开主题教育专题民主生活会

发布时间:2019-12-03   来源:华南农业大学   作者:  

   12月3日上午,按照中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,学校在行政楼7楼会议室召开主题教育专题民主生活会。党员校领导围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题,结合思想和工作实际,深刻剖析,严肃认真开展批评与自我批评,明确努力方向和改进措施。会议由校党委书记王斌伟主持。

   省委第八巡回指导组组长钟明及组员俞晓惠、刘勇,省委主题教育办联络指导二组相关负责同志到会指导。钟明作点评讲话。

   学校党委对开好这次专题民主生活会高度重视。会前,采取个人自学与集中学习、研讨等方式,持续深化理论学习,广泛征求意见、深入谈心谈话、系统梳理检视问题、认真撰写检视剖析材料,为开好专题民主生活会作了充分的思想准备和工作准备。

   会上,王斌伟通报了学校党委2018年度民主生活会整改落实情况和本次专题民主生活会会前准备情况。他代表校领导班子作对照检查,查找差距和不足,并带头作自我检视剖析。党员校领导刘雅红、钟仰进、陈少雄、廖明、咸春龙、杨运东、邓诣群、蒋育燕等逐一进行个人检视剖析,严肃认真开展批评和自我批评。发言中,大家对照学校争创一流、服务国家重大发展战略中存在的问题,联系个人思想、工作、生活、作风、能力、廉政等实际,开门见山、直奔主题,深刻查摆检视问题,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足,起到了红脸出汗、治病排毒、相互帮助、共同提高的效果。

   钟明在点评讲话中充分肯定我校专题民主生活会的召开成效,认为学校党委高度重视,深入开展谈心谈话;系统梳理,认真撰写检视剖析材料;动真碰硬,正确运用批评和自我批评的武器,以自我革命的精神和刀刃向内的勇气,积极开展健康的思想斗争。

   就我校主题教育开展情况,钟明也给予高度评价,认为学校紧紧围绕主题主线,用身边的先进典型事迹引领初心使命;积极服务国家和广东省重大发展战略,深化推进主题教育;结合实际指导基层党组织创新开展学习实践,保证主题教育入脑入心、走深走实;做实做细思想政治工作、意识形态工作,筑牢师生思想根基。

   针对学校主题教育中存在的薄弱环节,如日常专项工作与主题教育结合不够紧密、整改落实的举措不够细致、听取社会市场企业代表声音不够广泛等问题,钟明强调要做好四方面工作:一是要认真学习党的十九届四中全会的精神,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入;二是继续深入抓好专项整治工作和整改落实工作;三是要建立和执行“不忘初心,牢记使命”的制度;四是要把主题教育的成效体现在推动学校改革发展稳定的各项工作中,切实提升师生的幸福感获得感。

   王斌伟在总结讲话中指出,此次民主生活会达到了预期目的,既有自我批评的认真,也有相互批评的严肃,既反映同志之间的开诚布公、坦诚相见,又体现同志之间相互提醒、共同发展的温情。就贯彻落实好民主生活会精神,他提出三点要求:一是继续保持学深悟透的热度,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期政治任务抓紧抓实,进一步调动全体党员干部的学习积极性主动性,全面系统深入把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求;二是始终保持整改落实的态度,建立长效机制,善始善终落实好主题教育整改任务,紧盯师生关心关注的民生问题,对照整改目标、工作举措、完成时限,狠抓落实,举一反三地改进工作;三是要保持争创一流的温度,要把主题教育与筹备召开第十三次党代会、开好战略研讨会等学校重大工作紧密结合起来,激励广大党员干部以更加求真务实的工作作风、奋发有为的精神状态推进学校争创一流。(文图/王敏)






 

SCAU Copyright © 2017华南农业大学.All rights reserved.
地址:广州市天河区五山路华南农业大学党委宣传部思想政治理论科 联系电话:020-85285143 投稿邮箱:xcbyx@scau.edu.cn.
粤ICP备05008874号  备案编号:4401060500010